Kamis, 02 Juni 2011

Makan Keju Setiap Hari Rawan Kanker Kandung Kemih

Waspadalah bagi anda penggemar makanan keju, sebaiknya mengurangi asupan keju, menurut penelitian terbaru menunjukan bahwa makan keju setiap hari atau memakan keju secara berlebihan bisa kena kanker kandung kemih.
Memakan lebih dari 53 gram keju meningkatkan risiko terkena penyakit itu sebesar 50 persen. Di sisi lain, mengonsumsi minyak zaitun bisa mengurangi risiko itu hingga separuhnya. Kesimpulan itu didapat setelah diadakan penelitan yang memantau sekitar 200 pasien kanker kandung kemih dan membandingkannya dengan 286 partisipan sehat.
Hasilnya menunjukkan bahwa memakan keju sebenarnya tidak berpengaruh negatif, asalkan jumlahnya tak melebihi 53 g per hari. Bila melebihi itu, risiko terkena kanker kandung kemih akan meningkat 50 persen.
Di sisi lain, para peneliti asal Belanda dan Belgia menekankan bahwa jumlah partisipan mungkin terlalu sedikit untuk menyimpulkan bahwa keju bisa mengancam kesehatan. Mereka pun menyarankan agar ada penyelidikan lebih lanjut untuk memverifikasi temuan tersebut, seperi dikutip dari Daily Mail Jumat (11/2). Adapun makanan lain seperti ikan, ayam, telur, dan margarin, tampaknya hanya memiliki sedikit efek. Hasil studi ini juga telah dipublikasikan dalam European Journal of Cancer.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar