Kamis, 25 April 2013

Nasi Briani / Nasi Kebuli



Bahan:
1 kg beras  (direndam air parutan kunyit  ±15 menit)
Daging sapi/kambing  ⅟₄ kg (potong dadu)
Bawang Bombay (dirajang)
3 sendok makan butter
3 sendok makan mentega
Bawang putih (dirajang)
Daun kari
Daun ketumbar
Bumbu masak putih 1 bungkus
800 ml santan encer
200 ml santan kental

Cara:
Tumis bawang putih dan Bombay dengan campuran mentega dan butter lalu masukan daging dan sedikit air, masak sampai daging empuk. Masukan bumbu masak putih, daun kari dan santan encer dan kental.
Masukan beras, diaron dampai airnya meresap lalu kukus beras sampai matang, lalu masukan daun ketumbar.
 Sajikan dengan kari ayam/terong, acar dan bawang goreng.

Catatan: bumbu masak putih adalah bumbu opor sumatera, kalau tidak ada bisa diganti dengan ketumbar, merica, jinten halus, jinten kasar, semua digiling halus dan ditambah rempah yang utuh : kayu manis, bunga lawang, kapulaga, cengkeh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar